365bet电脑客户端

护坡变“公园” 码头变“花园” 宜都完成长江岸线复绿38公里

日期:2019-05-09 07:29来源:三峡日报
责任编辑:周云 打印

  亲水平台、人文廊道……经过两年施工,位于宜都市高坝洲镇湾市村的清江干流重点河段防洪和生态建设工程已基本完工。5月6日,记者在施工现场看到,2.4公里长的河岸已被12厘米厚的混凝土护坡覆盖,工人们正在进行护坡压顶施工。

  而这只是宜都市岸线整治的一个缩影。2018年,宜都市围绕长江大保护,谋划了一批重大生态治理项目,争取清江环境综合治理项目宜都段、沿长江干流城市岸线枝城段生态修复等项目资金1.14亿元。

  治水先治岸。为保护沿江岸线生态环境,宜都市于2016年启动岸线整治执法工作,全面取缔非法码头。如今,一道道生态绿网扮靓宜都岸线。经过整治后的枝城港,一改往日砂石漫天、尘土飞扬的景象,岸边的绿色“景观带”绿意盎然、充满生机。“除了清扫车清理之外,一些小的垃圾,我们还专门配备了工作人员,定期进行清理,确保港区干净整洁。”枝城港相关负责人介绍,近年来,枝城港共投入5600多万元实施环境综合整治,建成雨污分流系统、粉尘治理项目等,港口功能进一步完善,港容港貌焕然一新。

  木屋、凉亭、健身器材……位于高坝洲镇的祥印码头,为了不让粉尘污染长江、污水流入长江,投入巨资打造花园式码头。高端的设施、优美的环境,更是吸引了猴子、喜鹊在此“安家”。

  据宜都市交通运输局负责人介绍,通过整治,境内两江流域各类码头由100家减少为26家,码头总数减少近74%,清江和渔洋河流域的生产经营性码头全部退出。目前,宜都完成复绿面积1200余亩,复绿长度38公里,长江岸线基本实现“应绿尽绿”。(记者邓明明,通讯员张发智、朱灿义)